Lorsque des niveaux élevés d’aluminium ont commencé à être mesurés dans du thé matcha, l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BfR) a évalué le risque pour la santé des consommateurs qui boivent ce produit régulièrement. En l’absence de données disponibles pour l’Allemagne sur les quantités consommées de thé matcha ou de poudre de thé, l’évaluation sanitaire du BfR a reposé sur les quantités consommées de thé vert. Un État fédéral allemand a également collecté des données de mesure individuelles sur l’aluminium dans le thé matcha : trois échantillons ont révélé des teneurs en aluminium de 1.743, 1.775 et 2.350 mg/kg. Compte tenu de la consommation estimée de thé vert en Allemagne, le BfR considère que la quantité journalière tolérable pour l’aluminium pourrait être dépassée à long terme chez les adultes. Par ailleurs, sur la base des données actuellement disponibles sur les apports en aluminium, toutes sources alimentaires confondues, il est possible que la quantité journalière tolérable de 1 mg/kg de poids corporel fixée par l’Efsa soit plus que doublée pour une partie de la population sur le long terme.

Référence Vigial : A101785