La feuille de route, exposée par le Premier ministre lors de la journée de clôture des EGA, porte la politique alimentaire du Gouvernement structurée autour de trois axes stratégiques :

– Assurer la souveraineté alimentaire de la France ;
– Promouvoir des choix alimentaires favorables pour la santé et respectueux de l’environnement ;
– Réduire les inégalités d’accès à une alimentation durable et de qualité.

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Le projet de loi vise enfin à permettre à chacun d’accéder à une alimentation saine, sûre et durable. Le gouvernement fait de la politique de l’alimentation un moteur de réduction des inégalités sociales.

La restauration collective publique devra s’approvisionner avec au moins 50% de produits issus de l’agriculture biologique, locaux ou sous signes de qualité à compter du premier janvier 2022.
Objectif : faire de la restauration collective un levier d’amélioration de la qualité de l’alimentation.

Le gaspillage alimentaire est réduit dans la restauration collective par la mise en place d’un diagnostic obligatoire et le don alimentaire, étendu à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire (articles 12 et 15).

Objectif : lutter contre la précarité alimentaire et limiter les conséquences environnementales du gaspillage.

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