La Commission européenne a publié un rapport sur les denrées et ingrédients alimentaires traités par ionisation pour les années 2018-2019, basé sur les informations transmises par les États membres.
Il en ressort que l’UE comptait 24 unités d’irradiation agréées situées dans 14 États membres en 2019 : France (5), Allemagne (4), Bulgarie (2), Pays-Bas (2), Espagne (2), Belgique (1), République tchèque (1), Croatie (1), Estonie (1), Italie (1), Hongrie (1), Pologne (1), Roumanie (1) et Royaume-Uni (1). Sur ces 14 États membres équipés d’unités d’irradiation, quatre n’ont pas irradié de denrées alimentaires au cours de la période 2018-2019: la Bulgarie, l’Italie, la Roumanie et le Royaume-Uni.
Au total, 7 832 tonnes de produits ont été traitées par ionisation dans les États membres de l’Union au cours des années 2018 et 2019. Le traitement a eu lieu principalement en Belgique, où 81,4 % des denrées alimentaires irradiées de l’Union ont été traitées.
Les trois principaux produits soumis à ionisation dans l’Union sont les cuisses de grenouilles (65,1 %), les volailles (20,6 %) et les herbes aromatiques séchées, épices et condiments végétaux (14,0 %).
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Référence Vigial : A115007