La DGCCRF a renforcé la surveillance des miels en contrôlant les mentions d’étiquetage (dénominations de vente, indication du pays d’origine, allégations valorisantes et allégations de santé), la qualité des produits et la non-adultération par des sucres exogènes.

L’enquête a été menée auprès de producteurs, importateurs, grossistes, centrales d’achat, grandes et moyennes surfaces et commerces de détail.

Les prélèvements ont porté prioritairement sur les miels polyfloraux et monofloraux importés de pays tiers et en provenance d’autres États membres de l’Union européenne, ainsi que sur les miels polyfloraux « 1er prix » français et importés.

Les analyses des prélèvements ont révélé un certain nombre d’infractions :

19 échantillons ont été déclarés « à surveiller » pour anomalies d’étiquetage, teneur faible en turanose laissant supposer une adultération, taux d’humidité supérieur à la limite réglementaire, notamment ;

69 échantillons « non conformes » pour anomalies d’étiquetage et/ou de composition et pour adultération par des sucres exogènes ;

1 échantillon « non satisfaisant » pour anomalie d’étiquetage.

Liens utiles

Décret n° 2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne le miel

Article L. 214-1 du Code de la consommation

Source : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/qualite-des-miels-reste-sous-surveillance

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