Selon le comité de consultation britannique sur les nouveaux aliments et procédés (ACNFP), les grandes tendances en matière de novel foods sont actuellement la durabilité, les analogues de viandes et les aliments santé. Ces dernières années, l’ACNFP a vu la multiplication des demandes d’autorisation de nouveaux aliments axés sur le bien-être, pour une utilisation dans différentes catégories de produits comme les nutraceutiques, les produits de nutrition sportive ou les produits alimentaires conventionnels. Ces produits sont généralement associés à des arguments santé tels que les esters D-β-hydroxybutyrate et le maintien des performances physique, ou la plante Plukenetia volubilis qui contient 50% d’oméga-3. Côté nouvelles protéines, la tendance n’est pas seulement aux protéines végétales, mais aussi aux insectes, aux viandes cultivées et aux analogues de viande. Enfin, la durabilité et l’éthique étant de plus en plus déclencheurs des décisions d’achat, les demandes d’autorisation pour des co-produits de l’industrie agroalimentaire sont à la hausse : feuilles de caféier utilisées en infusion, pulpe de fèves de cacao pour l’industrie des boissons…

Référence Vigial : A105451