Un épisode de toxi-infections alimentaires à Salmonella Enteritidis liées à des œufs se poursuit depuis plusieurs années dans 18 pays européens. Entre le 1er février 2017 et le 14 janvier 2020, 15 pays européens (EU/EEA) ont notifié 656 cas confirmés et 202 cas probables. Cet épisode de toxi-infections alimentaires est également à relier à 385 cas confirmés identifié avant février 2017, impliquant en tout 18 pays européens. Les investigations épidémiologiques et microbiologiques ainsi que le traçage des aliments ont permis d’identifier la consommation d’œufs originaires de Pologne comme source des infections. Les investigations ciblées sur les productions de poules pondeuses et leurs aliments n’ont en revanche pas permis d’identifier la source de contamination. Le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Efsa ont publié un rapport d’évaluation rapide conjoint sur cet épisode de toxi-infections alimentaires en cours.
Lien vers le rapport (en anglais)

Référence Vigial : A105992