L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a finalisé son étude de fond sur la présence de substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS) dans les denrées alimentaires produites en Flandre. L’objectif de cette étude était de dresser l’état des lieux de la présence de PFAS dans les denrées alimentaires commerciales en Flandre, plus particulièrement dans les zones pour lesquelles on ne connaît historiquement aucune contamination par les PFAS. L’étude a porté sur 175 échantillons de denrées alimentaires provenant de diverses exploitations agricoles flamandes, prélevés entre août et novembre 2021. Les analyses confirment l’absence de dépassement des valeurs limites établies par l’AFSCA pour tous les échantillons traités et pour les quatre congénères de PFAS (PFOS, PFOA, PFNA, PFHxS) considérés par l’Efsa comme importants dans l’exposition aux PFAS via l’alimentation. Pour les produits végétaux, seul un échantillon (chou-fleur) sur 58 est ressorti positif au PFOA. Pour les produits animaux, la présence de PFAS a été détectée dans 12 échantillons (œufs de poules élevées en plein air, viande de poulets élevés en plein air, viande de porcs élevés en plein air et viande bovine élevée en plein air) sur 117. Référence Vigial : A122980