Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
Défenseur de la qualité et de la simplicité dans ses articles, ses chroniques et son guide, Christian Millau a su valoriser les produits de la terre et les savoir-faire en les allégeant de tout un tas d’artifices et de faux-semblants. « Vive la toque et à bas le toc » aurait pu être son slogan !
Il a ainsi révélé au grand public, français d’abord, mais aussi au-delà de nos frontières, toute une génération de chefs devenus de véritables « étoiles » et qui ont contribué à inscrire la table française dans le patrimoine immatériel de l’humanité.
Christian Millau était, par ailleurs, un homme de grande culture qui a fait redécouvrir « les hussards » de notre littérature d’après-guerre.