La publication de l’étude Inca 3 au coeur de l’été a conduit l’Anses à tirer la sonnette d’alarme sanitaire. Les experts s’inquiètent de la progression d’un certain nombre de pratiques potentiellement à risques.

« Cette étude permet de voir de nouveaux enjeux de sécurité sanitaire, comme ceux liés à l’autoproduction. Trois quarts des personnes interrogées disent avoir consommé dans le mois leur production (ou celle d’un proche) issue de leur jardin, de leur chasse ou pêche ou de cueillettes… Or ces productions ne sont pas soumises à un contrôle régulier et sont susceptibles de présenter des contaminations », signale Charlotte Grastilleur, directrice adjointe Anses en charge de l’évaluation des risques liés aux aliments. Des contaminations physico-chimiques ou biologiques mal documentées à ce jour. C’est pourquoi l’Anses veut caractériser les risques liés à ce mode d’approvisionnement, qui concerne essentiellement les fruits, les légumes, les pommes de terre et les œufs. A noter également : 7,5 % des ménages sont équipés d’un puits ou d’un forage privé. C’est 2,8 points de plus qu’en 2006-2007. Un quart d’entre eux la consomme comme eau de boisson, majoritairement sans traitement préalable.

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