Depuis lundi 09/09/2013, la vente de produits alimentaires dont la DLUO est dépassée est autorisée en Grèce.
Dans une déclaration destinée à rassurer les consommateurs, le secrétaire d’État à la Consommation Yorgos Stergiou a rappelé que ces produits ne présentent pas de danger pour la santé publique, la DLUO n’étant qu’un « instrument de sécurité et de marketing ».
Conformément à la nouvelle réglementation en vigueur, les magasins d’alimentation et supermarchés grecs sont désormais autorisés à mettre en vente à prix réduit tout produit non périssable porteur de la mention « à consommer de préférence avant le… ». La vie utile commerciale de ces aliments est prolongée d’une semaine pour les produits datés selon le modèle jour/mois/année, d’un mois pour les produits datés mois/année, et de trois mois pour les produits indiquant seulement l’année de péremption. Cette pratique reste toutefois interdite pour le commerce en gros et le secteur de la restauration.
Référence Vigial : A6436