Depuis 2012, la Centrale GEDAL a créé un pôle Qualité, Santé, Nutrition & Environnement.Destiné à  accompagner à l’origine les professionnels du Marché de l’épicerie, ce Pôle offre depuis à tous les lecteurs professionnels de l’alimentaire et particuliers sa newsletter hebdomadaire ainsi que des dossiers de pleine actualité nommés « Cahiers GEDAL » :

Pour être au plus proche de vous, nous avons même mis en place une adresse : qualite@gedal.fr et un site spécifique : https://qualite.gedal.frPOURQUOI UNE NEWSLETTER ?Pour mémoire, selon le règlement 178/2002 tous les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller, à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution dans les entreprises placées sous leur contrôle, à ce que les denrées alimentaires répondent aux prescriptions de la législation alimentaire applicables à leurs activités et vérifient le respect de ces prescriptions.Cette règlementation européenne qui exige clairement  les principes de responsabilité, traçabilité et transparence en Industrie agroalimentaire.Par le biais de la newsletter Qualité hebdomadaire, Centrale GEDAL contribue donc à fournir à ses lecteurs une veille règlementaire ainsi qu’une veille sanitaire sur toutes les informations concernant prioritairement le secteur de l’épicerie et plus précisément les métiers et produits afférents.Toutes ces informations sont ensuite collectées sur une base de données consultable à tout moment et facilement grâce à une arborescence conçue pour accéder aux thématiques souhaitées.Le recueil d’information est pluri-hebdomadaire avec un système d’alerte interne pour les membres du Groupement GEDAL en cas de retrait ou rappel de lots concernant les produits alimentaires de l’épicerie.POURQUOI UNE VEILLE RÉGLEMENTAIRE EN ALIMENTAIRE ?La veille règlementaire est une activité constante qui recense, trie et identifie parmi toute la littérature législative nationale, européenne et internationale tous les nouveaux textes qui seront applicables au secteur d’activité concerné.POURQUOI UNE VEILLE SANITAIRE EN ALIMENTAIRE ?La veille sanitaire peut être distinguée comme suit :1/ Un suivi d’informations pouvant affecter la sécurité alimentaire et par là donc la santé des consommateurs :

N’oublions pas l’obligation de résultat qui est imposée à chaque professionnel de l’alimentaire

La newsletter GEDAL vous rend ainsi compte chaque semaine des informations importantes prioritairement sur nos marchés de l’épicerie.2/ Un suivi des alertes sanitaires ascendantes (des instances sanitaires vers les exploitants) mais également ascendantes (des exploitants vers les instances sanitaires) par le biais notamment des mécanismes de retraits et rappels de lots de produits alimentaires.POURQUOI LES CAHIERS GEDAL ?Tous les acteurs (industriels, distributeurs, centrale) mais également les clients finaux (sociétés de restauration, structures privées ou publiques) sont soumis à des règlementations, recommandations et phénomènes environnementaux.
Pleinement conscient de ces paramètres, la Centrale GEDAL sélectionne depuis 2012, des sujets de pleine actualité, les analyse et vous en livre son expertise à travers des supports adaptés et accessibles pour tous publics qui sont libre d’accès :2012. Le cahier GEDAL « A propos du GEM-RCN*, s’informer, comprendre, appliquer la nutrition en restauration collective » a été édité à plus de 6000 exemplaires et proposé à l’ensemble des distributeurs. En 2015, nous vous proposions sa seconde version pour tenir compte des évolutions des recommandations.
*GEM-RCN : Groupement d’Etudes de Marché – Restauration Collective et Nutrition2013. Le Cahier GEDAL consacré aux perturbateurs endocriniens et Bisphénol A s’est imposé compte tenu des nouvelles règlementations en vigueur.2014. Le Cahier GEDAL dédié à l’INCO (information du Consommateur) et plus précisément au règlement européen CE 1169/2011 couplé au Cahier GEDAL « A propos des glucides »2016. Le Cahier GEDAL « REACH & CLP** » ces deux mesures ont été conçues pour sécuriser l’emploi des substances chimiques vis-à-vis de l’Homme et de la nature.**REACH : Registration – Evaluation – Autorisation of Chemicals**CLP : Classification – Labelling – Packaging Enfin, toujours désireux d’apporter un maximum de services, Centrale GEDAL est organisme de formations depuis 2014, avec pour principal objectif de contribuer au développement des compétences des professionnels de l’alimentaire.Conformément au décret Qualité, GEDAL formations a été rendu référençable dans DATA DOCK.Nous vous invitons à découvrir notre site spécialement conçu et dédiée à la formation à distance ainsi que notre catalogue de formations : formations.gedal.frEn vous souhaitant d’agréables lectures et restant à votre disposition