L’Anses est chargée, depuis 2010, d’une mission de nutrivigilance dont l’objectif est d’identifier d’éventuels effets indésirables liés à la consommation des compléments alimentaires et de certains aliments spécifiques, comme les boissons énergisantes. Après plus de trois ans de fonctionnement, l’Anses dresse un premier bilan de son dispositif et souhaite rappeler aux médecins leur rôle clé dans son fonctionnement.
Au total, depuis 2010, l’Agence a reçu plus de 1.500 signalements d’effets indésirables. Parmi eux, 76% sont liés à la consommation de compléments alimentaires et 24% sont dus à des aliments enrichis ou des denrées destinées à une alimentation particulière. En matière de compléments alimentaires, plus d’un tiers des cas exploitables concerne les compléments alimentaires minceurs, capillaires et hypocholestérolémiants. Par ailleurs, les principaux effets indésirables recensés sont d’ordre hépatique, digestif et allergique.
À noter que l’Agence mène actuellement une évaluation des risques relatifs à la consommation de compléments alimentaires dédiés aux femmes enceintes et aux sportifs. Les résultats sont attendus au cours du premier semestre 2015.
Référence Vigial : A70893