Les Français consomment environ 110 000 tonnes d’huile d’olive chaque année et l’huile d’olive est aujourd’hui un produit du quotidien. Le taux de non-conformité dans le secteur reste encore très élevé : plus d’1/3 des établissements contrôlés sont en anomalie principalement pour des défauts d’étiquetage et des mentions valorisantes infondées.

Une surveillance active dans le secteur de l’huile d’olive
La DGCCRF a mené l’enquête afin de contrôler la qualité et l’étiquetage des huiles d’olive commercialisées en France. La volonté de maintenir une surveillance active dans ce secteur s’explique par des taux de non-conformité observés lors des précédentes enquêtes.
L’huile d’olive fait l’objet de nombreux manquements en matière d’étiquetage et de mentions valorisantes infondées : défauts d’étiquetage concernant l’origine ou l’entité productrice, surclassement d’huiles d’olive vierges en huiles d’olive vierges extra, etc.
Au total, 211 établissements (producteurs, distributeurs, détaillants…) ont été contrôlés et 130 produits ont été analysés.

SOURCE : DGCCRF