Les évaluations de risques menées ces dernières années au niveau national, européen et mondial concluent à la nécessité de réduire l’exposition alimentaire des consommateurs à l’acrylamide, substance qui peut se former lors de la cuisson des aliments. La DGCCRF a piloté un groupe de travail, au sein du Conseil national de la consommation (CNC), afin de définir des recommandations de préparation des aliments dans le cadre domestique, le choix du mode de cuisson à domicile pouvant avoir un impact significatif sur leur teneur en acrylamide.

Le règlement (UE) 2017/2158 du 20 novembre 2017 établissant des mesures d’atténuation et des teneurs de référence pour la réduction de la présence d’acrylamide dans les denrées alimentaires entrera en application le 11 avril 2018. Il imposera aux exploitants du secteur alimentaire la mise en œuvre de mesures de réduction de la présence d’acrylamide décrites en annexe du règlement, proportionnées à la taille et à la nature de leur établissement, et définira des valeurs de référence pour vérifier l’efficacité des mesures mises en œuvre. Par ailleurs, la Commission a également l’intention d’entamer des discussions sur des mesures supplémentaires telles que la fixation de teneurs maximales réglementaires en acrylamide.

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