Temps de lecture de l’article complet : 6 min
Evolution du ticket moyen, cuisines en vogue et périodes clés de l’année écoulée: le spécialiste de la réservation de restaurants en ligne dévoile les chiffres et tendances du secteur.
En termes de périodes de réservation, la tendance baptisée l’an dernier par TheFork « le Blue Monday des restos » se confirme, avec le premier lundi de l’année comme jour ayant enregistré le moins de réservations de toute l’année. Sans surprise, la Saint-Valentin reste ensuite un moment phare, avec l’an passé en moyenne deux fois plus de réservations qu’un jour classique. Les Jeux Olympiques ont marqué la dynamique, avec une hausse de +25% des réservations de touristes étrangers pendant les deux semaines de compétition à Paris. A l’échelle nationale, l’afflux de visiteurs a également stimulé l’activité, avec une augmentation de +11% après la cérémonie d’ouverture. TheFork observe également une nette augmentation des réservations pour les fêtes de fin d’année, avec +30% pour Noël par rapport à 2023 (+16% pour le Nouvel An). Le ticket moyen a enregistré une légère baisse de 5% sur cette période, mais le nombre de personnes à table a progressé de +6%: une dynamique de fin d’année qui a largement contribué à revitaliser le secteur.
En termes géographiques, trois villes se distinguent: Paris, sans surprise, avec 41% des réservations des touristes, suivie de Strasbourg et Nice, avec une hausse globale de respectivement 6% et 9% des réservations. Du côté des préférences culinaires, la gastronomie française reste en tête, suivies des cuisines italienne et japonaise. A noter une hausse des réservations pour les cuisines péruvienne (23%) et colombienne (41%). La cuisine caribéenne fait également une belle percée avec 36% de hausse des réservations comparativement à 2023.
Si l’on se projette sur 205, Malgré une habitude de réservation en dernière minute, TheFork enregistre déjà une hausse de +65% des réservations pour la Saint-Valentin 2025. Cet événement avait déjà enregistré le plus fort niveau de réservations en 2024, et 2025 pourrait être une année record des réservations pour cette période. De son côté, la plateforme annonce « poursuivre sur sa lancée structurante de solutions pour soutenir les restaurateurs ». La plus attendue : l’outil prédictif de détection de no-show pou les aiderà minimiser les perturbations, améliorer la planification des services et prendre des décisions plus éclairées pour améliorer le taux d’occupation global et réduire les pertes de revenus.
SOURCE : NEORESTAURATION
Après une année 2024 contrastée, TheFork dévoile des perspectives ambitieuses pour 2025 | NEORESTAURATION