L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a présenté les résultats d’analyse de 156 échantillons prélevés à la suite de plusieurs centaines d’intoxications alimentaires survenues peu après la mi-mai dans des écoles de Flandre occidentale et orientale (voir l’article Belgique : des dizaines d’écoles touchées par une épidémie de salmonellose). Pour rappel, la quarantaine d’écoles concernées avaient été livrées par une entreprise traiteur fermée temporairement afin d’investiguer en détail les pistes possibles expliquant une telle contamination. Des prélèvements ont été collectés sur les matières premières au niveau du traiteur, sur le personnel travaillant au sein de l’établissement et dans l’environnement et les infrastructures de l’entreprise. Suite à cette enquête, ni les lasagnes, ni les carbonades livrées et consommés les 17 et 18 mai ne seraient à l’origine de la contamination. Aucune des matières premières et restes de ces plats analysés ne présentent de trace de salmonelle. Une personne employée par le traiteur s’avère en revanche porteuse de Salmonella mais sa fonction occupée dans l’entreprise ne permet pas d’expliquer la contamination des plats servis dans les écoles. L’enquête s’intéresse désormais à de la salade suspecte servie aux écoles. Cependant, il n’existe désormais plus aucun d’échantillon témoin disponible pour analyse.
Référence Vigial : A93637