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Avec près de 2,6 milliards de tasses bues chaque jour, la consommation de café ne cesse d’augmenter. Ancrée dans notre quotidien, la deuxième boisson la plus consommée au monde a malgré tout du souci à se faire, alerte le Collectif Café.
Le café : un marché sous tension
Depuis 35 ans, la consommation de la première denrée agricole échangée au monde a explosé. Durant cette période, sa production a bondi de 60 %, avec des chiffres qui inquiètent les spécialistes.
Tout d’abord, son prix : le marché connaît une augmentation allant jusqu’à 75 % pour l’Arabica, et +60 % pour le Robusta en seulement un an.
En cause : des conditions météorologiques défavorables, une diversification agricole dans certains pays producteurs, et des tensions géopolitiques perturbant le transport maritime.
À terme, cette augmentation des prix peut impacter les consommateurs et accroître le risque de pénuries à long terme.
Ensuite, une inquiétude se fait sentir chez les producteurs : l’absence de relève. Avec un âge moyen de 59 ans parmi les caféiculteurs, la transmission du savoir-faire n’est pas garantie.
Café : la boisson en danger – ZEPROS.FR
SOURCE : ZEPROS.FR