Face aux tensions d’approvisionnement sur certaines matières premières utilisées dans la fabrication de denrées alimentaires, faisant suite au précédent épisode de grippe aviaire, la DGCCRF annonce la mise en place d’un dispositif adapté d’information des consommateurs sur les modifications de composition de ces denrées, inspiré de ce qui a déjà été mis en place dans le cadre des ruptures d’approvisionnement liées à la guerre en Ukraine. Des dérogations à certaines obligations d’étiquetage d’une durée maximale de 3 mois seront ainsi accordées dans le respect de la sécurité et de la bonne information des consommateurs. Les professionnels souhaitant modifier l’une de leurs compositions pour faire face aux difficultés d’approvisionnement devront déposer une demande de dérogation auprès de la DGCCRF. Dès lors que la modification apportée à la recette initiale aura pour effet d’impacter de manière substantielle la qualité de la denrée et/ou la loyauté de l’information apportée au consommateur, une information explicite, lisible et visible devra être apportée sur son étiquetage. Devront notamment faire l’objet d’une information explicite sur leurs étiquetages les produits pour lesquels des allégations ne seraient plus respectées du fait de la modification de recette (« sans OGM », « issu de l’agriculture biologique », « élevé sans traitements antibiotiques », « élevé en plein air », « origine France », teneurs en ingrédients…). Référence Vigial : A129405