Grippe du porc comment un nouveau virus a pris le dessus sur les autres lignées en FranceTemps de lecture de l’article complet : 7 min

En 2020, une nouvelle lignée de virus influenza porcin, responsable de la grippe du porc, a émergé en France et a rapidement remplacé certaines souches précédentes. Les scientifiques du laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses ont mené une étude pour comprendre comment ce changement rapide a pu se produire. L’émergence d’une nouvelle lignée représente un risque pour la santé des porcs mais aussi pour celle des êtres humains.

Des signes cliniques graves chez des porcs

Cela faisait 30 ans que les principales lignées de virus influenza porcins affectant les porcs en France n’avaient pas changé quand, en 2020, une nouvelle lignée, nommée H1avN2#E (référencée H1N2 de clade 1C.2.4 dans la nomenclature internationale), s’est répandue en quelques mois dans les élevages. « Nous avons remarqué ce nouveau génotype car il a été associé à une augmentation des foyers et des cas sévères de grippe chez les porcs, caractérisés par une forte hyperthermie, des problèmes respiratoires, des toux et également des avortements chez les truies. », explique Gaëlle Simon, cheffe de l’unité Virologie immunologie porcines et responsable du laboratoire national de référence pour l’influenza porcin porté par l’Anses.

Une propagation rapide

D’abord détecté en Bretagne, le virus s’est rapidement répandu dans toute la France hexagonale. En quelques mois, il est devenu prédominant dans les élevages. En 2020, 661 foyers de grippe du porc ont été signalés, soit bien plus que les 400 foyers observés en moyenne les années précédentes. Pour mieux comprendre cette émergence rapide, les scientifiques de l’Anses ont analysé les échantillons collectés de janvier 2019 à décembre 2022. La collecte des échantillons a principalement été effectuée grâce à Résavip, le réseau national de surveillance des virus influenza porcins, coordonné par la Coopération Agricole et auquel participe l’Anses.

Les analyses des virus collectés ont confirmé qu’ils étaient différents des virus présents précédemment en France aux niveaux génétiques et antigéniques. « Leur différence a fait qu’ils ont pu échapper à l’immunité préexistante des porcs, issue d’infections antérieures ou de la vaccination », explique la chercheuse.

La comparaison avec les autres virus influenza porcins connus montre que cette lignée est probablement originaire du Danemark. Elle est sans doute arrivée en France, directement ou en passant par d’autres pays européens, via l’importation d’animaux contaminés.

SOURCE : ANSES.FR
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