La bio maintient sa place en collective d'après l'Observatoire des paysages alimentaires-min

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Le rapport 2024 du nouvel observatoire de l’association Un Plus Bio révèle que malgré une inflation généralisée des denrées alimentaires, et des coupes budgétaires importantes dans les collectivités territoriales, la part des denrées bio à la cantine poursuit sa montée en puissance.

Le rapport 2024, marqué par le lancement d’une application en ligne développée par Un Plus Bio pour faciliter la collecte d’informations auprès des collectivités et améliorer la précision des données recueillies, montre que la part de leurs achats bio (en valeur d’achat) atteint désormais 57% contre 36% en 2017, date de sa création. Soit une progression de 21 points en six ans. Une transition qui s’est réailsée avec une augmentation des coûts alloué aux denrées, qui a augmenté de 30 centimes par repas (soit +14.5% en six ans), avec une hausse plus importante entre 222 et 2023 (+21 centimes/repas).

Le rapport, qui montre que les collectivités se saisissent du sujet du « foncier nourricier », avec 63% des collectivités déclarant avoir mis en place une stratégie foncière ou être en train d’en élaborer une, que ce soit pour préserver des surfaces existantes ou les augmenter, révèle également qu’au-delà des obligations réglementaires, près de la moitié des collectivités (46%) ont mis en place un repas végétarien au moins deux fois par semaine. « Une véritable évolution des pratiques culinaires dans la restauration collective » pour les auteurs du rapport, avec 67% d’entre elles déclarant les préparer avec des légumineuses biologiques. 9% d’entre elles ont même constaté une augmentation des inscriptions les jours de menus végétariens, illustrant « une acceptation croissante, et parfois même une préférence pour ces repas par les convives ». 

SOURCE : NEORESTAURATION
La bio maintient sa place en collective d’après l’Observatoire des paysages alimentaires | NEORESTAURATION