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Ce label national entend réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d’ici 2030 pour l’ensemble de la chaîne alimentaire.

Le label national “anti-gaspillage alimentaire”, programmé par la loi AGEC (2020) et porté par le ministère de la Transition écologique, s’applique aux professionnels de la restauration depuis le 10 octobre 2025.

L’objectif de ce dispositif ? Réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d’ici 2030 pour l’ensemble de la chaîne alimentaire (production, transformation, consommation, restauration commerciale), par rapport à 2015.

Deux référentiels spécifiques ont été mis en place : “Restaurants” et “Unités de préparation”. Le label introduit un cadre commun à tous les établissements : diagnostic chiffré du gaspillage, hiérarchisation des actions et suivi annuel par des organismes certificateurs agréés. Il prévoit par ailleurs trois niveaux de reconnaissance, symbolisés par une, deux ou trois étoiles.

Le label national “anti-gaspillage alimentaire” s’étend à la restauration
SOURCE : HOTELLERIERESTAURATION.FR