La RSE au coeur du challenge Un oeil en salleTemps de lecture : 6 min

Douze finalistes ont présenté lors d’un grand oral au Four Seasons George V (Paris) leurs réflexions sur le thème: « Comment intégrer la responsabilité sociale et environnementale dans ton métier? »

Face à un nombreux public de professionnels, les finalistes sélectionnés parmi 103 jeunes issus de 38 établissements de formation en métropole et outre-mer, ainsi que 24 professionnels (formateurs-enseignants ou professionnels exerçant dans les métiers du service) ayant livré leurs réflexions sous format audio ou vidéo, ont passé l’épreuve du grand oral animé par par l’humoriste et comédien Éric Metzger et la journaliste culinaire et fondatrice d’Un oeil en salle, Hélène Binet.

Un exercice basé sur l’éloquence et la rhétorique, conclu par les questions-réponses du jury, évaluant les présentations avec exigence et bienveillance, tant sur le fond que sur la forme. Certains misant sur l’humour, les candidats, en formation ou déjà en activité, ont dévoilé des réflexions poussées et des propositions audacieuses sur les enjeux de la RSE. Beaucoup ont insisté sur le volet sociétal des entreprises (le handicap, l’inclusion, l’attention portée envers les collaborateurs…). En présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale en charge de l’hôtellerie-restauration, les noms des 4 lauréats ont été dévoilés: Méline Viau, du Lycée des métiers
Alexandre-Dumas à Cavaillon (84), Judith Le Louarn, étudiante au Lycée des métiers Le Corbusier à Soissons (02), Briac Rioual, du lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35), et pour les professionnels Arnaud Lovessard, formateur au campus rennais de Ferrandi. Un palmarès auquel il faut ajouter le Prix coup de coeur du jury pour Manon Hatton, Lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57).
« La relève est plus engagée que jamais ! » s’est ému Éric Beaumard, le parrain de cette troisième édition, qui célèbre ses 25 ans au sein du Four Seasons Hotel George V Paris. Victime d’un accident de moto à 18 ans lui fait perdre l’usage de son bras, sa motivation et sa résilience l’ont poussé à étudier l’art du vin pour assouvir sa passion et exceller dans son métier.

A noter que pour la première fois, un « Défi bar » a été lancé aux jeunes en mention complémentaire « employé barman »: imaginer un cocktail signature servi à la remise, sublimant les produits des partenaires Pernod-Ricard et Les Nouvelles Pailles sur le thème de la RSE. Sur 20 dossiers de 16 écoles, le MOF barman Jérémy Lauilhé a retenu la création de Valentine Barbier du lycée François Rabelais à Ifs (Calvados).