La présence des bactéries Listeria et Salmonella dans les ateliers de transformation des aliments pose plusieurs problèmes : ces bactéries pathogènes pour l’être humain sont capables de persister longtemps dans l’environnement et de résister aux traitements par des produits biocides. L’Unité mixte technologique (UMT) Fastypers vient d’être créée par le ministère de l’Agriculture pour cinq ans, afin de travailler sur ces problématiques. Elle associe des équipes de recherche (Anses, Inrae) et des instituts techniques agro-industriels (Actalia – filière laitière et l’Institut du porc (IFIP)). Les travaux de l’UMT Fastypers visent d’une part à comprendre par quels mécanismes ces bactéries arrivent à s’adapter et à persister dans l’environnement extérieur, y compris dans des ateliers agro-alimentaires, et d’autre part à développer des outils pour caractériser et détecter ces souches bactériennes persistantes. Ces travaux seront menés conjointement dans la filière porc et la filière lait. Référence Vigial : A123507