AntibiotiquesLes pays qui ont réduit leur consommation d’antibiotiques, tant chez les animaux que chez les humains, ont constaté une diminution des bactéries résistantes aux antibiotiques. C’est ce qui ressort du quatrième rapport conjoint portant sur l’analyse intégrée de la consommation d’agents antimicrobiens et de l’apparition d’une résistance aux antimicrobiens (RAM) dans les bactéries chez les êtres humains et les animaux producteurs d’aliments (JIACRA IV). Ce rapport est publié parallèlement par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l’Agence européenne des médicaments (EMA).

Dans le cadre de l’approche « Une seule santé », qui reconnaît le lien entre la santé humaine et la santé animale, le rapport présente des données principalement collectées entre 2019 et 2021 sur la consommation d’antibiotiques et la résistance aux antimicrobiens en Europe.

Pour la première fois dans le cadre de ce projet, les trois agences ont analysé les tendances de la consommation d’antimicrobiens et de la résistance aux antimicrobiens chez Escherichia coli (E. coli), tant chez l’homme que chez les animaux producteurs d’aliments. Elles ont également étudié l’évolution de ces tendances chez l’homme et les animaux producteurs d’aliments au cours de la période 2014-2021. Par exemple, au cours de cette période, la consommation d’antibiotiques chez les animaux producteurs d’aliments a diminué de 44 %.

L’analyse effectuée par les trois agences a montré que les bactéries E. coli, tant chez les animaux que chez les êtres humains, sont de moins en moins résistantes aux antibiotiques, étant donné que la consommation globale d’antibiotiques diminue. Cela montre que les tendances préoccupantes en matière de résistance aux antibiotiques peuvent être inversées grâce à des actions et des politiques appropriées.

« Il est impératif de redoubler d’efforts pour réduire la consommation inutile d’antibiotiques, afin de lutter contre la menace que représente la résistance aux antimicrobiens pour la santé publique. En outre, le renforcement des programmes de vaccination et l’amélioration des pratiques de prévention et de contrôle des infections dans les communautés et les établissements de santé sont essentiels pour réduire les besoins en antibiotiques », a déclaré Andrea Ammon, directrice de l’ECDC.

« Utiliser moins d’antibiotiques dans la production animale est payant : dans la plupart des pays qui ont réduit l’utilisation d’antibiotiques, nous avons observé une diminution correspondante des niveaux de résistance. Cela signifie que les efforts déployés au niveau national fonctionnent. Cela souligne également les effets positifs de l’engagement de l’UE en faveur de l’approche « Une seule santé », qui protège à la fois la santé animale et la santé publique mondiale », a expliqué Bernhard Url, directeur exécutif de l’EFSA.

« L’accès à des données fiables sur la consommation d’antibiotiques et la résistance des personnes et des animaux fait une réelle différence dans la lutte contre la résistance aux antimicrobiens. Grâce à des projets conjoints tels que le JIACRA, les pays européens obtiennent des informations précieuses sur l’impact des mesures qu’ils prennent. Cela leur permet de prendre des mesures supplémentaires pour promouvoir l’utilisation à bon escient des antibiotiques », a commenté Emer Cooke, directrice exécutive de l’EMA.

Le rapport montre également que, chez l’homme, l’utilisation de groupes d’antibiotiques importants — tels que les carbapénèmes, les céphalosporines de 3e et 4e génération et les quinolones — est associée à une résistance à ces antibiotiques chez E. coli provenant de l’homme. De même, l’utilisation de quinolones, de polymyxines, d’aminopénicillines et de tétracyclines chez les animaux producteurs d’aliments est associée à une résistance à ces antibiotiques présents dans les bactéries E. coli chez les animaux producteurs d’aliments.

En outre, la résistance bactérienne chez les êtres humains peut être liée à la résistance bactérienne chez les animaux producteurs d’aliments. Deux exemples mis en évidence par le rapport sont Campylobacter jejuni et Campylobacter coli, qui peuvent être présents chez les animaux producteurs d’aliments et peuvent se propager aux personnes à travers les aliments.

Pour la première fois, le code statistique utilisé pour effectuer ces analyses est mis à la disposition du public en même temps que le rapport, ce qui encourage les chercheurs et les autres experts intéressés à poursuivre plus avant leurs analyses.

La résistance aux antimicrobiens constitue une menace grave pour la santé publique et animale. On estime que, chaque année, elle cause la mort de plus de 35 000 personnes dans l’Union européenne et l’Espace économique européen (UE/EEE) et fait peser une charge importante sur les systèmes de soins de santé européens, avec un coût approximatif de 11,7 milliards d’EUR par an, selon l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE). L’approche « Une seule santé » mise en œuvre grâce à la coopération de l’ECDC, de l’EFSA et de l’EMA et les résultats présentés dans le présent rapport appellent à :

– la poursuite les efforts visant à lutter contre la résistance aux antimicrobiens aux niveaux national, européen et mondial dans l’ensemble des domaines concernant l’homme et les animaux producteurs d’aliments;
– une surveillance harmonisée de la consommation d’antimicrobiens et de la résistance aux antimicrobiens dans les secteurs humain et animal ;
– le développement d’études ciblées visant à mieux comprendre la propagation de la résistance aux antimicrobiens.

Des données supplémentaires sur la résistance aux antimicrobiens seront disponibles la semaine prochaine dans le rapport annuel conjoint de l’EFSA et de l’ECDC sur la résistance aux antimicrobiens, qui fait le point sur la résistance aux antimicrobiens dans les bactéries affectant les humains, les animaux et les denrées alimentaires.

SOURCE : EFSA
Un rapport multi-agences souligne l’importance de réduire l’utilisation des antibiotiques | Autorité Européenne de Sécurité des Aliments