 Temps de lecture de l’article complet : 5min
Temps de lecture de l’article complet : 5min
De la culture des aliments jusqu’à l’assiette, l’alimentation utilise des ressources, produit des déchets et émet des gaz à effet de serre. Découvrez les principaux chiffres pour comprendre ces conséquences en France et comment les réduire.
Que mangent les Français ?
En 2023, chaque habitant a consommé en moyenne 87 kg de viande en « équivalent carcasse », c’est-à-dire en tenant compte du poids total des animaux abattus, y compris les parties non consommées (source : FranceAgriMer ). Cette consommation est en baisse par rapport au pic de 94 kg observé à la fin des années 1990. La volaille représentait 31 % de cette consommation en 2023.
Les produits laitiers occupent également une place importante dans l’alimentation. Les céréales, les fruits et les légumes comptent aussi parmi les aliments les plus consommés, mais avec une diversité importante selon les saisons, les régions et les habitudes alimentaires.
Les habitudes évoluent : la consommation de produits ultra-transformés et de repas pris sur le pouce (snacking) progresse (source : Anses ).
Parallèlement, les pratiques alimentaires changent :
- le flexitarisme consiste à réduire volontairement sa consommation de viande, sans l’exclure totalement ;
- le pescitarisme exclut la consommation de viande mais inclut celle de poisson et crustacés ;
- le végétarisme exclut la consommation de viande et de poisson ;
- le végétalisme ou véganisme exclut tous les produits d’origine animale, y compris les œufs, les produits laitiers et le miel.
https://www.notre-environnement.gouv.fr/themes/societe/article/les-effets-de-l-alimentation-sur-l-environnement
SOURCE : NOTRE-ENVIRONNEMENT.GOUV.FR
