Chaque année en octobre, on observe un pic des intoxications.

Certaines espèces de champignons sont toxiques voire mortelles pour l’être humain. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité. Plus de 600 cas déjà recensés.

Les intoxications rapportées aux Centres antipoison augmentent. Plus de 600 cas ont déjà été recensés depuis le 1er juillet 2023. Chaque année en octobre on observe un pic des intoxications.

Ces intoxications résultent de plusieurs causes : confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique, parfois du fait de l’utilisation d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis, ou encore consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits.

Sur les 1 923 intoxications, 30 personnes avaient utilisé des applications de reconnaissance sur smartphone.

Rappel des bonnes pratiques pour éviter les intoxications…

SOURCE ANSES

Saison des champignons : les intoxications augmentent ! | Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail