Secteur clé de l’économie française, l’agroalimentaire représente 1,9 % des salariés de l’Hexagone. « L’agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie régionale et nationale. Il représente la vitalité économique de notre pays, mais aussi une formidable source d’emplois et d’innovations », introduit Angélique Goodall, directrice régionale de France Travail Bretagne et cheffe de file secteur agroalimentaire. En 2022, le secteur comptait 20 942 établissements et employait 427 651 salariés, avec une dynamique d’embauche importante malgré une légère baisse de 4,5 % entre juillet 2023 et juin 2024. Une tendance confirmée par la dernière enquête « Besoins en main d’œuvre des entreprises » (BMO) réalisée par France Travail, selon laquelle l’industrie agroalimentaire représente 86 820 projets de recrutement en 2024 dont 32,7 % de saisonniers.
Malgré ses atouts, le secteur agroalimentaire rencontre des difficultés à recruter, notamment en raison de la pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Les projets d’embauche ont diminué de 7,6 % en 2024 par rapport à 2023, et les difficultés de recrutement sont estimées à 59 %. « Il est crucial de renforcer l’attractivité de ces métiers et de sensibiliser les demandeurs d’emploi aux opportunités qu’ils offrent », souligne Angélique Goodall.
Au niveau des cadres, trois métiers sont particulièrement en tension, à savoir le pilotage et la production industrielle (11,6 %), le contrôle qualité (6,7 %), et la maintenance – entretien – sécurité (3,8 %). Les compétences techniques les plus mises en avant dans les offres d’emploi sont l’entretien et le nettoyage des espaces, le contrôle de la conformité des équipements, ainsi que la surveillance de l’approvisionnement des machines. Les métiers les plus recherchés par les recruteurs sont les conducteurs de ligne en industrie alimentaire (20,9 %), les épiciers (5,8 %) et les techniciens de maintenance (5,7 %).
SOURCE : PROCESSALIMENTAIRE.COM
Emploi dans l’agroalimentaire : les derniers chiffres clés | PROCESSALIMENTAIRE.COM