La Commission du Codex Alimentarius, constituée de 185 États membres et de l’UE, est réunie jusqu’au 11 juillet à Genève pour examiner les normes de sécurité sanitaire et de qualité des aliments.
La Commission a adopté le 6 juillet une série de décisions relatives à la sécurité des aliments :
– des directives pour la maitrise des parasites Trichinella spp. dans la viande de porc
– une nouvelle norme mondiale pour les produits à base de ginseng
– des valeurs de référence pour l’étiquetage nutritionnel du potassium
– des niveaux maximum de plomb dans les fruits, jus et aliments en conserve
– des niveaux maximum de déoxynivalénol pouvant être présent dans les céréales, les farines et les aliments à base de céréales pour nourrissons et enfants en bas âge
– des normes pour l’utilisation sans danger d’additifs alimentaires
– des limites maximales de résidus de pesticides dans les aliments
– des recommandations sur les résidus de certains médicaments vétérinaires dans les aliments d’origine animale, compte tenu des effets nocifs sur la santé humaine.
Référence Vigial : A75534