La DGCCRF a mené en 2020 et 2021 des contrôles auprès de 519 établissements afin de vérifier le respect de l’interdiction du dioxyde de titane (TiO2) utilisé comme additif alimentaire (E171), en vigueur en France depuis le 1er janvier 2020. Les contrôles ont concerné principalement des établissements qui utilisaient le TiO2 avant son interdiction ou qui produisaient des denrées alimentaires susceptibles d’en contenir. Des prélèvements ont également été effectués sur plusieurs catégories de produits : boulangerie fine, confiseries, compléments alimentaires et, dans une moindre mesure, sauces et produits lactés. Les résultats de ces enquêtes montrent que la mesure de suspension du TiO2 est connue et respectée par une grande majorité d’entreprises contrôlées.
Toutefois, il a aussi été constaté une utilisation ou une commercialisation de produits contenant du dioxyde de titane par certains opérateurs de petite taille, essentiellement dans les secteurs de la boulangerie-pâtisserie, de la distribution de produits étrangers et de la vente de pâtisseries orientales. D’une manière générale, les principaux secteurs concernés par le non-respect de la mesure de suspension sont les compléments alimentaires, la vente en ligne de produits de pâtisserie et/ou de confiserie, et la distribution de confiseries souvent importée.
Source : Vigial : A132527