L’ONG Ecologistas en Acción a dénoncé la présence de 33 pesticides perturbateurs endocriniens(*) dans l’alimentation des Espagnols.
D’après l’organisation, les substances identifiées sont incluses dans une liste de 53 substances actives pouvant affecter le système hormonal humain et animal établie par le Pesticide Action Network Europe (PAN) et utilisée par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa).
Dans le cadre de ses recherches, Ecologistas en Acción a découvert des résidus de pesticides dans 28% de 2.384 échantillons d’aliments analysés. 45% des fruits et légumes testés ont révélé la présence de 119 substances différentes, dont 30 perturbateurs endocriniens. Les poires (16), pommes (13), pêches (9), oranges (8), épinards (8), concombres (7), carottes (7), tomates (6), raisins de table (6) et mandarines (6) sont les produits qui en contiennent le plus.
(*) : 2,4-D, bupirimate, captan, clorotalonil, chlorpyriphos, chlorpyriphos-méthyl, cyperméthrine, cyproconazole, deltaméthrine, dithiocarbamates, époxiconazole, fénoxycarbe, flutriafol, iprodione, lambda-cyhalothrine, linuron, malathion, methiocarbe, méthomyl, myclobutanil, penconazole, pyrimicarbe, prochloraz, propamocarbe, propiconazole, propyzamide, pyriméthanil, pyriproxifène, tébuconazole, thiaclopride, thiophanate-méthyl, tolclofos-méthyl et triadiménol.
Référence Vigial : A82724