e-leclerc_logoLe distributeur E.Leclerc a décidé de mettre en application les recommandations de l’ONG Foodwatch concernant les risques de contamination chimique des produits alimentaires courants. Par conséquent, Leclerc va supprimer tous les emballages potentiellement cancérigènes des produits vendus dans ses rayons en 2017.

Pour les marques propres (MDD) du distributeur, une étude menée fin 2015 avait fait ressortir des risques de contamination sur 58 références. Des audits complémentaires menés début 2016 ont écarté les risques pour 11 des ces 58 références. Sur les 47 références encore potentiellement à risque, 4 ont été supprimées et 23 ont d’ores et déjà été passées en carton vierge, ne présentant aucun risque de migration. Pour les 20 références restantes, un accord a été passé avec les emballeurs prévoyant un programme de substitution « qui aboutira au plus tard en juin 2017 » sur 14 d’entre elles. Enfin pour les 6 dernières références (emballages de pizzas, gambas et crevettes surgelés) des analyses ont montré « qu’il n’y avait aucune trace d’huiles sur les aliments ». Néanmoins les cahiers des charges des emballeurs seront renforcés.

Pour les marques nationales, les fournisseurs de Leclerc se verront notifier courant novembre 2016 la décision de l’enseigne de ne plus proposer de références dont les emballages sont sensibles aux migrations des huiles minérales. Cet engagement devra être totalement appliqué à compter de la campagne de négociation commerciale 2017-2018.

Référence Vigial : A83124