La DGCCRF a contrôlé l’exposition alimentaire des populations à certains pesticides, conformément au programme communautaire défini par le règlement (CE) n° 1274/2011.

Les prélèvements d’échantillons devaient être réalisés parmi les produits suivants : aubergines, bananes, choux-fleurs ou brocolis, raisins de table, jus d’orange, pois écossés frais ou congelés, poivrons doux, blé, huile d’olive vierge. Dans la mesure du possible, un des échantillons devait provenir de produits issus de l’agriculture biologique.

Sur 65 prélèvements réalisés, seul un produit a été jugé non-conforme : du raisin italien contenant 0,010+/-0,005 mg/kg de cyprodinyl (fongicide dont l’emploi n’est pas autorisé en agriculture biologique).
Par ailleurs, un prélèvement de blé bio d’origine France a été déclaré « à surveiller » du fait de la détection de pipéronyl butoxyde (PBO – considéré comme une substance synergisante des pyrèthres naturels par la législation européenne), à hauteur de 0,53 mg/kg.

Référence Vigial : A65784 VS2