shutterstock_90081781L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié une liste des 10 parasites d’origine alimentaire les plus nuisibles à l’échelle mondiale. Cette liste doit permettre d’élaborer de nouvelles normes pour le commerce alimentaire mondial permettant d’aider les pays à contrôler la présence de ces parasites dans la chaîne alimentaire. Les 10 principaux parasites sont :

– Taenia solium : dans la viande de porc
– Echinococcus granulosus (ver hydatide) : dans les produits frais
– Echinococcus multilocularis (type de ténia) : dans les produits frais
– Toxoplasma gondii (protozoaire) : dans la viande des petits ruminants, de porc, de bœuf et de gibier (viande rouge et organes)
– Cryptosporidium spp. (protozoaire) : dans les produits frais, les jus de fruits, le lait
– Entamoeba histolytica (protozoaire) : dans les produits frais
– Trichinella spiralis (ténia du porc) : dans la viande de porc
– Opisthorchiidae (famille de vers plats) : dans le poisson d’eau douce
– Ascaris spp. (petits vers ronds) : dans les produits frais
– Trypanosoma cruzi (protozoaire) : dans les jus de fruits

Référence Vigial : A69442