shutterstock_111441983L’EFSA a confirmé dans un nouveau projet d’avis scientifique ses précédentes évaluations selon lesquelles des études animales indiquent que l’acrylamide présent dans les aliments augmente potentiellement le risque de cancers chez les consommateurs de tous les groupes d’âges. 

L’acrylamide présent dans les aliments est produit durant la cuisson quotidienne à haute température (plus de 150 °C). Le café, les produits à base de pommes de terre frites, les biscuits, les biscuits salés, les biscottes et autres pains croquants, le pain et certains aliments pour nourrissons sont d’importantes sources alimentaires d’acrylamide. Proportionnellement à leur poids corporel, ce sont les enfants qui constituent le groupe d’âge le plus exposé. Les autorités européennes et nationales recommandent déjà de réduire autant que possible l’acrylamide dans les aliments et formulent des conseils pour l’alimentation et la préparation des aliments à l’intention des consommateurs et des producteurs d’aliments.

L’EFSA a mis en consultation jusqu’au 15 septembre son projet d’avis scientifique sur l’acrylamide dans les aliments, élaboré par les experts du groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (groupe CONTAM). Avant de finaliser l’avis scientifique, les membres du groupe CONTAM se pencheront sur ces retours d’informations avec les participants à la consultation publique en ligne, lors d’une réunion publique qui se tiendra dans le courant de l’année.

Lien vers la consultation (en anglais)

Référence Vigial : A69444