L’Efsa a mis à jour ses conseils destinés aux demandeurs qui sollicitent une autorisation pour des allégations de santé portant sur des produits alimentaires.
L’Autorité a revu le document scientifique générique – qui s’applique à toutes les allégations de santé – mais a aussi mis à jour le guide spécifique concernent les allégations relatives au système immunitaire et au tractus gastro-intestinal.
Les deux guides incluent désormais :
– une explication détaillée de chaque étape du processus d’évaluation – caractérisation de l’aliment/constituant, caractérisation de l’effet allégué, identification des études humaines pertinentes – illustrée par des exemples concrets issus des évaluations précédentes ;
– une différenciation explicite entre les principes appliqués à l’évaluation des allégations de santé basées sur l’essentialité de nutriments et ceux appliqués aux autres allégations ;
– des exemples de dossiers ayant été évalués positivement ou négativement ;
– des conseils sur les principales étapes et aspects scientifiques dont les demandeurs doivent tenir compte lors de la préparation de leur dossier.
Lien vers le guide générique sur les allégations de santé (en anglais)
Lien vers le guide spécifique concernant les allégations relatives au système immunitaire et au tractus gastro-intestinal (en anglais)
Référence Vigial : A81627