Le groupe d’experts sur les contaminants de la chaîne alimentaire (groupe CONTAM) de l’Efsa a publié un nouvel avis sur les dioxines et PCB apparentés qui confirme notamment les conclusions d’évaluations précédentes selon lesquelles l’exposition alimentaire aux dioxines et aux PCB de type dioxine constitue une préoccupation sanitaire en Europe.
Les données recueillies dans l’UE indiquent en particulier un dépassement de la dose tolérable mise à jour par l’Efsa pour tous les groupes d’âge. Le groupe d’experts a défini une nouvelle dose hebdomadaire tolérable (DHT) pour les dioxines et les PCB de type dioxine dans les aliments qui s’élève à 2 pg/kg de poids corporel. La nouvelle DHT est sept fois inférieure à la DHT précédente fixée par l’ancien Comité scientifique de l’alimentation humaine de la Commission européenne en 2001. Les principaux contributeurs à l’exposition alimentaire moyenne aux dioxines et PCB de type dioxine pour la plupart des groupes d’âge dans les pays européens sont le poisson (en particulier les poissons gras), le fromage et la viande.
Lien vers l’avis de l’Efsa (en anglais)
Référence Vigial : A96734