EFSA_LOGOAprès l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa), qui vient de dévoiler les résultats de la surveillance des résidus de pesticides dans les produits alimentaires pour 2011 dans l’ensemble des États membre, l’Anses a publié les résultats de l’actualisation des indicateurs de risque alimentaire lié aux résidus de pesticides en France.

Le travail mené au niveau national complète et affine celui réalisé au niveau européen grâce à des données spécifiques à la population française. Sur la base de ces travaux, l’agence française formule des recommandations pour une meilleure prise en compte du risque : réduire le délai entre la collecte des données et leur prise en compte dans les travaux d’évaluation et renforcer le contrôle des denrées importées pour améliorer leur conformité vis-à-vis des limites maximales de résidus (LMR)

L’évaluation conduite en France par l’Observatoire des Résidus de Pesticides (ORP) sur la base des consommations alimentaires de l’étude Inca 2 et des résultats des programmes nationaux de surveillance 2011 concerne 169 denrées alimentaires et 524 résidus de pesticides. L’Anses identifie 7 résidus de pesticides comme présentant un risque chronique (diméthoate, lindane, carbofuran, imazalil, dithiocarbamates, fipronil et nicotine) ainsi que 15 autres comme présentant un risque aigu pour au moins une denrée alimentaire (Bitertanol, carbaryl, carbendazime, diméthoate, dithiocarbamates, endosulfan, folpel, imazalil, méthamidophos, méthomyl, oxamyl, prochloraze, thiaclopride, thiabendazole et nicotine). Au total, 17 substances sont identifiées comme à risque en France par l’Anses.
Lien vers l’avis de l’Anses

Référence Vigial : A68711