Des chercheurs de l’université de Campinas au Brésil ont évalué les effets bactériostatiques et bactéricides des huiles essentielles d’origan, de thym, de clou de girofle, de cannelle et de poivre noir contre Staphylococcus aureus, Listeria spp, Escherichia coli et Salmonella spp. L’étude a été réalisée à partir d’huiles essentielles utilisées seules et en mélange, afin d’analyser leurs synergies potentielles. Par ailleurs, des microcapsules à base de différents polymères (chitosane, gélatine et gomme arabique), contenant des huiles essentielles d’origan, de thym et de clou de girofle, ont été développées. Parmi l’ensemble des huiles essentielles utilisées libres, l’huile essentielle de cannelle a permis d’inhiber la croissance de toutes les bactéries testées. La meilleure combinaison obtenue est le mélange origan + thym, qui présente un important effet synergique antibactérien, tandis que l’encapsulation a influencé positivement le pouvoir inhibiteur des huiles essentielles. Ces travaux sont publiés dans la revue Food Control. Référence Vigial : A129944