shutterstock_175349234Le projet européen SAFEBAG porte sur la mise au point d’un système de décontamination sans produits chimiques pour les fruits et légumes frais, afin notamment de répondre à la demande des consommateurs pour des produits sains, nutritifs, naturels et écologiques.

Le projet financé dans le cadre du programme du 7e PC vise à développer un nouveau système de décontamination intégré permettant de réduire la quantité de produits chimiques lors du lavage des fruits et légumes frais. Le système repose sur un plasma froid à pression atmosphérique, produit à l’intérieur d’un paquet scellé contenant l’aliment, qui libère des particules hautement chargées (radicaux libres) pour détruire les bactéries. Des recherches préliminaires avaient déjà indiqué que ce plasma non-thermique intégré (un gaz ionisé énergétique) peut réduire considérablement la charge microbienne de fruits et légumes frais. Un prototype pré-concurrentiel à base de plasma est désormais prêt pour être testé industriellement pour son efficacité pour la décontamination de fruits et légumes frais emballés.

Référence Vigial : A70791