Entre fin 2018 et la mi-mars 2019, 56 cas d’infection à Salmonella, dont 21 ont nécessité une hospitalisation, ont été rapportés en Norvège. Selon un rapport publié dans la revue Eurosurveillance, un mélange de fruits séchés contenant des produits originaires de divers pays a été identifié comme la cause de ce foyer : ananas et papayes de Thaïlande, raisins de Turquie, noix de coco du Ghana et bananes des Philippines. Les produits ont été conditionnés en Italie en octobre 2018 et exportés en Norvège sous forme de mélange de fruits séchés prêts à consommer. L’enquête épidémiologique a révélé la présente de Salmonella Agbeni dans 10 échantillons de sachets de fruits « Dryss på – husk! eksotisk miks », tandis que Salmonella Gamaba a également été détectée dans deux échantillons. Le moment exact auquel la contamination des produits a eu lieu n’a en revanche pas pu être déterminé, tous les tests réalisés sur les matières premières et au stade du conditionnement étant ressortis négatifs à Salmonella spp.
Référence Vigial : A115590