shutterstock_93793783Martine Pinville, Secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Économie sociale et solidaire a dévoilé les résultats des contrôles menés en 2015 par la DGCCRF dans le cadre du renforcement des contrôles sur la traçabilité des viandes.
2.474 établissements (boucheries, grandes et moyennes surfaces, grossistes, ateliers de découpe, vente directe par les éleveurs) ont été contrôlés, principalement pour vérifier le respect des règles d’étiquetage et de traçabilité de l’origine de la viande bovine, ovine, porcine, caprine et de volailles. Les résultats de ces contrôles font apparaître des anomalies sur l’indication de l’origine, sur les allégations relatives à la race de l’animal, à son origine locale, à sa catégorie et sur l’utilisation non justifiée de signes de qualité comme le label rouge.
Le taux d’anomalies constatées se monte à 28%.
Des pratiques frauduleuses donnant lieu à des suites pénales n’ont en revanche été identifiées que dans 3% des cas.
Référence Vigial : A79487