La révision des limites maximales de plomb dans les aliments et les vins a été discutée lors de la 12ème session du Comité du Codex Alimentarius sur les Contaminants dans les aliments (CCCF), qui s’est tenue du 12 au 16 mars à Utrecht aux Pays-Bas. Le groupe de travail spécifique établi en 2017 recommande de réduire le seuil maximal actuel de 0,20 mg/kg à 0,05 mg/kg. De son côté, l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) a fixé en 2006 une limite maximale pour le plomb de 0,15 mg / L et considère qu’une limite trop basse, basée seulement sur une analyse statistique des échantillons et qui n’est pas spécifiquement justifiée d’un point de vue strictement sanitaire, pourrait avoir une conséquence importante dans le commerce international. Il conviendrait également de prendre en compte les caractéristiques spécifiques de certains types de vins, tels que les vins fortifiés, pour l’établissement d’une nouvelle limite maximale. Les discussions du Codex sur la limite maximale de plomb dans les vins ont finalement été repoussées à l’année prochaine.
Référence Vigial : A92196