Des membres de l’unité de recherche Toxalim et de l’École vétérinaire de Toulouse, en collaboration avec les universités de Montréal et de Londres, ont procédé à une étude expérimentale sur des porcelets afin de comparer le devenir, dans l’organisme, des bisphénols A (BPA) et S (BPS) présents dans les matériaux en contact avec les denrées alimentaires. Les résultats montrent que lorsque le BPA et le BPS sont administrés à la même dose par voie orale, la quantité de BPS qui accède à la circulation sanguine est environ 100 fois supérieure à celle de BPA. De plus, le BPS n’est pas métabolisé dans les cellules intestinales, contrairement au BPA qui l’est à 44%, et sa métabolisation hépatique est également moindre (41% contre 99%). La biodisponibilité orale du bisphénol S (57%) est donc très supérieure à celle du bisphénol A (0,50%). Au niveau de la circulation sanguine, les auteurs mettent en évidence une élimination plus lente du BPS, conduisant à des concentrations sanguines environ 250 fois supérieures à celles du BPA. Ces résultats sont publiés dans la revue Environmental Health Perspectives.

Référence Vigial : A102748