La DGCCRF a mené une enquête visant à contrôler la composition et l’étiquetage des produits de la vanille (gousses, extraits, arômes) et des denrées aromatisées, ainsi qu’à rechercher d’éventuelles fraudes ou pratiques commerciales trompeuses. Les résultats montrent qu’un établissement contrôlé sur quatre (producteurs de gousses, d’extraits, d’arômes naturels, d’arômes à flaveur vanille et de vanilline naturelle pure, importateurs, distributeurs, commerçants de détail et entreprises agroalimentaires) ne respectait pas la réglementation. Des prélèvements effectués sur 22 gousses de vanille ont également révélé qu’un produit sur quatre n’était pas conforme à la réglementation (gousses de vanille épuisées, gousses trempées dans un arôme à flaveur vanille, sucre aromatisé avec de la vanilline non issue de la vanille. De même, seul un extrait de vanille contrôlé sur deux et la moitié des arômes naturels de vanille prélevés étaient conformes à la réglementation. Enfin, 13 denrées aromatisées sur 38 étaient également non-conformes (faible teneur en vanilline, présence d’éthylvanilline, présence de vanilline issue de procédés biotechnologiques…). Référence Vigial : A123406