La dernière enquête de la DGCCRF sur les colorants dans les confiseries a montré que trop de professionnels artisans méconnaissent encore la règlementation en matière d’usage de colorants et plus généralement d’additifs. L’enquête menée de 2018 à 2020 a permis d’effectuer près de 960 contrôles, concernant principalement les règles relatives aux additifs (50% des contrôles) et les règles d’étiquetage (13% des contrôles), auprès de plus de 780 établissements. 580 analyses de produits (macarons, meringues, biscuits, pâtisseries, confiseries et produits de chocolats) ont été réalisées. Les résultats indiquent que 38% des établissements contrôlés ne respectaient pas la réglementation. Les analyses ont pour leur part révélé un taux de non-conformité de 67% en 2018 et 63% entre 2019 et 2020. Les non-conformités concernaient la présence de colorants interdits, notamment dans les macarons, le dépassement de la teneur maximale autorisée ou les règles d’étiquetage. Référence Vigial : A131081