Dans le cadre des travaux du Plan National de Recherche et Innovation (PNRI), destiné à mettre au point des solutions opérationnelles contre la jaunisse de la betterave sucrière, le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accompagne l’expérimentation d’un nouveau produit de biocontrôle composé de kairomones sur 500 hectares. Les kairomones sont des molécules odorantes qui ont un effet répulsif sur les pucerons et qui peuvent diminuer les niveaux d’infestation, et ainsi retarder le moment où les traitements insecticides sont nécessaires.
En raison d’un hiver très doux, le risque de jaunisse de la betterave est particulièrement élevé en 2024. Afin de lutter contre le puceron ailé responsable de la transmission de cette maladie, les experts notamment de l’Institut technique de la betterave préconisent une stratégie incluant le renforcement de l’épidémiosurveillance du puceron ailé, des mesures de prophylaxie – notamment l’arrachage des repousses de betteraves – et le recours aux traitements insecticides en dernier ressort.
Pour aller plus loin, le produit faisant l’objet de l’expérimentation est développé par la société Agriodor. Les travaux se déroulent dans le cadre du projet « Biocontrôle des viroses de la betterave par manipulation du comportement des pucerons vecteurs à l’aide d’odeurs » du PNRI financé à hauteur de 314 000 €. Le projet consiste à tester différents mélanges de composés organiques volatils susceptibles de perturber le comportement des pucerons.
« L’expérimentation de cette solution permet de démontrer l’efficacité du Plan national de recherche et d’innovation destiné à faire émerger des solutions alternatives aux néonicotinoïdes. Au travers du PNRI puis du PNRI-C dit de consolidation, l’Etat a mobilisé 7 millions d’euros entre 2020 et 2023 et ce sont 4 millions d’euros supplémentaires qui sont ajoutés d’ici à 2026. Au-delà de cette solution à base de kéromones, d’autres pistes prometteuses émergent comme la traque de réservoir, les plantes compagnes ou encore le renfort de la sélection génétique. L’Etat assure de nouveau sa mobilisation et son soutien en faveur de l’innovation au service de nos agriculteurs. » Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
« Nous devons accélérer la recherche et l’innovation autour des alternatives aux produits phytosanitaires. L’expérimentation que nous lançons aujourd’hui permet de tester en grandeur réelle une solution prometteuse de biocontrôle pour les betteraviers confrontés à un risque de jaunisse de la betterave. Cette décision illustre concrètement la méthode du Gouvernement pour ne pas laisser les agriculteurs face à des impasses, et les accompagner dans la transition agroécologique. » Agnès Pannier-Runacher, Ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
SOURCE : AGRICULTURE.GOUV
Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire