À la suite d’une décision communautaire, la DGCCRF a réalisé un plan de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes dans certaines denrées prêtes à être consommées :
– poisson fumé à chaud ou à froid ou « gravad lax », emballé (non congelé)
– fromages à pâte molle ou semi-molle, à l’exception des fromages frais
– produits à base de viande soumis à un traitement thermique, emballés ;
Sur 1.673 prélèvements analysés, issus de 276 établissements contrôlés, la présence de Listeria monocytogenes a été confirmée dans 42 produits : 38 poissons fumés à chaud ou à froid, 2 fromages à pâte molle ou semi-molle et 2 produits à base de viande traités thermiquement.
2 produits ont été déclarés impropres à la consommation (dépassement du seuil de 100 ufc/g) : du pâté de campagne (16.000 ufc/g) et du saumon Atlantique bio (160 ufc/g). Dans les deux cas, les résultats ont été notifiés aux départements sièges du responsable de la première mise sur le marché.
Référence Vigial : A64322