shutterstock_169298402La DGCCRF a dévoilé les résultats d’une enquête menée au stade de la distribution sur la contamination des aliments par Listeria monocytogenes.

L’enquête a porté sur les trois grandes catégories de denrées alimentaires les plus à risque parmi les produits de fabrication industrielle et de grande consommation :

– la charcuterie cuite et les produits à base de viande fumée (1.690 échantillons) ;

– les fromages (1.247 échantillons) ;

– les produits à base de poisson ou de produits de la pêche (459 échantillons).

Au total, 49 échantillons (1,44%) ont été contrôlés positifs à Listeria monocytogenes, dont 2 (0,06%) ont été jugés impropres à la consommation. Il s’agit d’un fromage au lait cru et d’un pâté de tête.
L’enquête montre un taux de contamination des produits de la pêche important, à 5,9%, tandis que ce taux est de 1,1% pour les produits de charcuterie et de 0,3% pour les fromages.

Référence Vigial : A73719