Un numéro spécial de la revue Microbial Risk Analysis sur les facteurs de risque des principales maladies infectieuses d´origines alimentaires vient de paraître. Basé sur les travaux de scientifiques et d´experts de l´Anses, il fait la synthèse des connaissances épidémiologiques et fournit des informations pour orienter les actions préventives et la surveillance de ces maladies, ainsi que les futures recherches.
Les scientifiques ont compilé les résultats de 673 études épidémiologiques publiées avant mai 2017 (études cas-témoins et de cohorte) sur les facteurs de risque d´infections sporadiques par des maladies d´origine alimentaire. Ces travaux ont été menés en collaboration avec l´Institut polytechnique de Bragance, au Portugal. Les méta-analyses qui en résultent portent sur 11 pathogènes transmissibles par les aliments, qui sont importants par leur fréquence ou la gravité des symptômes qu´ils peuvent entraîner :
– 5 maladies provoquées par des bactéries, telles Salmonella ou Listeria monocytogenes ;
– 3 maladies d´origine virale, causées par les virus de l´hépatite A et E et les norovirus ;
– 3 maladies transmises par des parasites, comme la toxoplasmose et la giardiase.
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Référence Vigial : A116670