ISO22000-shutterstock_216602542Depuis la première publication de la norme ISO 22000 sur le management de la sécurité des denrées alimentaires, en 2005, les acteurs de la chaîne alimentaire ont vu de nouveaux besoins émerger en matière de sécurité alimentaire.

Une révision de la norme a donc été initiée, avec notamment le lancement d’une consultation, l’an dernier, afin d’identifier les lacunes de la version actuelle. Sur la base des résultats de cette consultation, le groupe de révision de la norme s’est fixé une série de priorités :

– clarifier certains concepts clés, notamment : points critiques pour la maîtrise, programmes pré-requis opérationnels, approche fondée sur les risques, retraits et rappels de produits, combinaison de mesures de maîtrise externes ;

– mettre à jour les termes et définitions ;

– simplifier la norme et la rendre plus concise ;

– éviter un contenu trop prescriptif ;

– inclure plus largement les PME

La norme ISO 22000 sera également alignée sur les autres normes de systèmes de management, afin d’assurer la cohérence entre les normes, d’en simplifier l’utilisation combinée, et d’en faciliter la lecture et la compréhension par les utilisateurs. La norme ISO 22000 révisée devrait être publiée en 2017.

Référence Vigial : A74556